Cardi al pomodoro con profumo di maggiorana

ricette una nutrizionista per amica

E dopo aver parlato di Cardi…come cucinarli? Ce lo dice la nostra biologa nutrizionista, che ci consiglia questa ricetta, un po’ lunga, ma semplice e dal risultato ottimo!

CARDI AL POMODORO CON PROFUMO DI MAGGIORANA
Ingredienti (tutti rigorosamente bio e a km zero!):
1 Kg di cardi
50 gr di pancetta (sostituibile con seitan affumicato, o legumi già cotti)
400 gr polpa o passata di pomodoro
70 gr di burro
1 cucchiaio di farina di grano tenero
1 piccola cipolla bianca
succo di 1 limone
sale
pepe nero
qualche foglia di maggiorana

Preparazione

Pulite i cardi, eliminando la fibra più esterna dalle coste, lavateli e tagliateli a pezzetti. Ponete una casseruola di acqua con il succo del limone sul fuoco e aggiungetevi anche 1 cucchiaio di farina. Durante la cottura questa servirà per mantenere chiare le coste dei cardi. Aggiungete all’acqua anche 10 gr del burro.

Lessate i cardi nell’acqua così preparata per circa 40 minuti.

Nel frattempo, pulite la cipolla, tritatela finemente e unitela alla pancetta (se scegliete di utilizzarla. Fate dorare il trito in una padella con 50 gr di burro, poi aggiungete il pomodoro, una presa di sale, pepe e maggiorana.
Portate tutto a ebolizione cuocendo per 15 minuticoprendo la padella, mescolando di tanto in tanto.

Sgocciolate i cardi lessati e adagiateli nella salsa preparata, facendo insaporire a fuoco lento per 10 minuti.

Servite questa preparazione ben calda.

Questa ricetta si accompagna benissimo a piatti di carne o legumi.

Buon Appetito!

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