Visto il grande successo che ha riscosso la nostra torta per l’inaugurazione del Bottegotto, la ricetta del mese non poteva che essere questa, nella versione con la marmellata! Ottima per le giornate calde, per una merenda sana, dolce e rinfrescante!
Ingredienti per circa 8 porzioni
Per la pasta
100 gr di farina di grano tenero integrale bio
100 gr di farina di grano tenero 00 bio
60 gr di burro biologico;
60 gr di zucchero di canna integrale (tipo Mascobado);
1 uovo bio;
la scorza di mezzo limone bio;
1 pizzico di sale;
1 pizzico di bicarbonato
Per la crema
4 cucchiai di marmellata di lamponi bio;
2 cucchiai d’acqua;
250 gr di ricotta di mucca bio;
250 gr di yogurt bio ai frutti di bosco;
2 cucchiai di zucchero di canna integrale.
Preparate prima la frolla. In un pentolino fate sciogliere il burro, facendo attenzione a non farlo riscaldare troppo. Poi su una spianatoia versate la farina, lo zucchero, il burro sciolto e raffreddato, un pizzico di sale, il bicarbonato e la buccia grattugiata del limone. Formate una fontana e al centro versatevi l’uovo. Impastate tutti gli ingredienti fino a quando non saranno ben amalgamati. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per circa mezz’ora.
Imburrate e infarinate una teglia da crostata, riprendete la pasta dal frigo, stendetela e posizionatela sulla teglia, bucherellandola con i rebbi di una forchetta. Disponetevi sopra un foglio di carta da forno con dentro dei legumi secchi: in questo modo la pasta non si alzerà in cottura. Lasciate cuocere a 180°C per circa 25 minuti (forno preriscaldato).
Preparate la farcitura, amalgamando con un cucchiaio la ricotta ben scolata, lo yogurt e lo zucchero. Quando la base sarà cotta e raffreddata, spalmatevi sopra la crema, lisciandola con una spatola e riponetela in frigo per un paio d’ore.
In un pentolino riscaldate la marmellata rendendola più liquida con un po’ d’acqua. Ricoprite la superficie della crostata con la marmellata e mettete in frigo per qualche ora prima di consumare. Se non vi piace la marmellata, potete sostituirla a vostro piacere con frutta fresca di stagione (fragole, lamponi, more, mirtilli).