Martedì abbiamo parlato delle proprietà nutrizionali della frutta secca e della bontà del latte di mandorla come bevanda per migliorare la termoregolazione. Ma come prepararlo in casa? Ecco una semplicissima ricetta!
Latte di mandorla
Ingredienti per 1 litro di latte
100 gr di mandorle pelate bio
1 l d’acqua (accertatevi che sia di buona qualità)
aromi (cacao, cannella, vaniglia)
Mettete le mandorle a bagnio in un litro d’acqua e lasciatele riposare in frigo per qualche ora (meglio se tutta la notte).
Quando saranno morbide, frullatele con la loro stessa acqua, fino a ottenere un liquido semidenso. Passatelo con il colino e otterrete il latte e una pasta di mandorla.
Il latte è pronto per essere bevuto, al naturale o aromatizzato con cacao, cannella, vaniglia, a vostra scelta.
Può essere utilizzato, inoltre, per frullati o budini (il cosiddetto biancomangiare, per intenderci) aggiungendo fibra di acacia (acquistabile nelle erboristerie), agar agar, pectina di frutta o farina di canapa come addensanti che non ne alterereanno le qualità nutrizionali.
La pasta di mandorla, invece, può essere aggiunta al budino, allo yogurt e alle macedonie di frutta, o usata al posto del burro per preparare dei biscotti.
Con lo stesso procedimento è possibile preparare delle ottime bevande vegetali a base di nocciole o pistacchi.