Puntuale come sempre, arriva il nostro appuntamento con la cucina. Oggi vi proponiamo una ricetta con le bucce, semplice e veloce, per riutilizzare i baccelli delle vostre fave fresche. Potete servire questo piatto come contorno, o come antipasto. Noi l’abbiamo trovata nel web (ce ne sono diverse versioni un po’ ovunque) e provata con l’associazione Equobi a una cena di raccolta fondi…ed è stata un successone!
Ingredienti per 4-5 persone
i baccelli di circa 2 kg di fave fresche (scegliete quelli più teneri e sottili)
Mezzo cucchiaio di farina integrale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
1 manciata di erbe aromatiche (timo, rosmarino e salvia in primis)
Sale q.b.
Pulite i baccelli delle fave, eliminando le due estremità e i filamenti. Lavateli in acqua fredda e poi fateli bollire in acqua salata per qualche minuto. Intanto in una padella mettete a scaldare l’olio, l’aglio e le erbe aromatiche, lasciando rosolare il tutto.
Quando i baccelli saranno teneri, scolateli e uniteli al soffritto di aglio ed erbe aromatiche. Fate insaporire per dieci minuti circa, salate, aggiungete mezzo cucchiaio di farina, e lasciate sul fuoco per 5 minuti ancora, aggiustando di sale se necessario. Servite caldo.